Dua Pigmen yang Membuat Bayam Berwarna Merah Berikut Penjelasannya
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Bayam merah merupakan satu di antara sayuran yang sering dikonsumsi.
Hal ini dikarenakan, nutrisi yang terkandung pada bayam merah bermacam-macam, sehingga sayur tersebut kaya akan manfaat, seperti dapat mencegah anemia hingga menjaga kesehatan mata.
Tak hanya itu, air rebusan sayur ini juga boleh dikonsumsi dan mengandung manfaat yang sama.
Berikut ini Tribun-Papua.com akan membahas, kenapa bayam merah berwarna merah.
Dikutip dari Grid.id, bayam merah mengandung pigmen betasianin dan antosianin yang lebih tinggi dari bayam hijau.
Baca juga: Warga Keluhkan Debu Imbas Pembangunan Jalan Teruna Bakti Waena
Baca juga: Jenis Nutrisi dan Manfaat yang Terkandung dalam Bayam Merah
Antosianin adalah salah satu jenis flavonoid, sub-kelompok dari grup besar senyawa polifenol dalam tumbuhan.
Antosianin menjadi pigmen yang memberikan warna merah, ungu, dan biru cerah pada buah-buahan.
Pada bayam merah terdapat antosianin yang berwarna merah.
Antosianin lebih dari 900 macam yang tersebar di berbagai bagian tanaman seperti daun, bunga, batang, biji, bahkan umbi.
Senyawa ini bersifat larut air, sehingga ketika bayam merah dicuci atau direbus, akan terlihat mejadi hijau.
Mengapa warna hijau tidak ikut larut? Karena klorofil memang tidak larut dalam air. (*)
0 Response to "Dua Pigmen yang Membuat Bayam Berwarna Merah Berikut Penjelasannya"
Post a Comment